おふくろの味
ワタシの父は外食があまり好きではなかったので
子どもの頃、外でご飯を食べると言う習慣はあまりなく、
いつも母が作ったご飯を食べていました。
特別料理上手ではないと思うけど、
今思うと季節の物を使ったり、手間のかかる料理もよくしてくれていました。
おふくろの味は・・と聞かれて浮かぶのは
煮豆や肉じゃがなどのお惣菜。
子どもの頃は洋食が好きだったけど、
祖母も住んでいたのでよくこういう料理が食卓にのぼっていました。
ワタシも母となり今では息子やダンナに料理を作っていますが、
食べてきた味は似るものでワタシもよくお惣菜を作っています。
息子は偏食だけど、煮豆や肉じゃがはよく食べてくれるので
かなりの頻度で登場します。
発売中のmama's cafeにそんな様子を載せていただきました。
ライターさんの優しい文章が温かい気持ちにさせてくれました。
本に載る事がなければ、思いはあってもこうして形に残る事のなかったと思うので
このように載せていただいてとても良い記念になりました。
早速母にも見せようかと思います。
そして、最近のmama'sではフードスタイリストの飯島奈美さんの連載が楽しみの1つです。
子どもの頃、外でご飯を食べると言う習慣はあまりなく、
いつも母が作ったご飯を食べていました。
特別料理上手ではないと思うけど、
今思うと季節の物を使ったり、手間のかかる料理もよくしてくれていました。
おふくろの味は・・と聞かれて浮かぶのは
煮豆や肉じゃがなどのお惣菜。
子どもの頃は洋食が好きだったけど、
祖母も住んでいたのでよくこういう料理が食卓にのぼっていました。
ワタシも母となり今では息子やダンナに料理を作っていますが、
食べてきた味は似るものでワタシもよくお惣菜を作っています。
息子は偏食だけど、煮豆や肉じゃがはよく食べてくれるので
かなりの頻度で登場します。
発売中のmama's cafeにそんな様子を載せていただきました。
ライターさんの優しい文章が温かい気持ちにさせてくれました。
本に載る事がなければ、思いはあってもこうして形に残る事のなかったと思うので
このように載せていただいてとても良い記念になりました。
早速母にも見せようかと思います。
そして、最近のmama'sではフードスタイリストの飯島奈美さんの連載が楽しみの1つです。
by petitbouquet
| 2010-02-02 15:14
| days
何か作ること、古びたものが好きです。心に残ったことや日々の暮らしの何気ない出来事を綴っています。 けこ
by petitbouquet
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